Soirée Moules

Publié le par Nanny

5 invités friands de Moules à table, aucun souci, j'assume .
Je me souviens des après-midi dont l'occupation principale était le "grattage" moule par moule.
Aujourd'hui elles sont déjà en parties nettoyées à l'achat.
Combien de moules dans 8 Kg? houla, je n'ose y penser....
Avant de les cuire, je les rince 10 minutes, 7 ou 8 fois dans de l'eau salée à laquelle j'ajoute une cuillère de vinaigre.
2 versions, moules au vin blanc, et moules sauce niçoise
A l'apéritif plateau de salami ( découpé par Aubin, mon neveu)
et bien entendu des frites maison
Quelques photosdes préparatifs, j'ai oublié de photographier les assiettes garnies, trop de Ricard... heu... et surtout trop envie de manger ces moules. Un délice

recettes de mon rata niçois
huile d'olive, 1 gros oignon, une tête d'ail, trois poivrons, un rouge,un jaune,un vert, une aubergine, quelques tomates fraîches, la peau d'un piment d'Espelette, une courgette, les pieds de champignons, les dessus , chapeaux,ont été grillées à l'ail et servis en légumes, une boîte de tomates pelées en morceaux
sel, poivre, une feuille de laurier,romarin
laisser mijoter 2 heures


recettte des moules :^préparation des légumes,
céleri,(c'est ici que j'emploie la livêche au goût plus prononcé, quelques branches suffisent)) oignons, poireaux, carottes, persil (italien) et frisé
Moules au vin blanc :
au fond d'une marmite, une noix de beurre, une couche de légumes (une poignée) une couche de moules, une couche de légumes et ainsi de suite
Pour terminer une demi bouteille de riesling ( pour environ 5 kg de moules)du poivre et pas de sel, les moules se sont gorgées du sel de lavage)
cuire à feu vif, secouer et méler les moules de temps en temps, dès qu'elles sont ouvertes servir

Les frites belges
éplucher et couper en lamelles plus ou moins grosses selon le goût , des pommes de terre
plonger dans la friteuse à 170 ° ( huile pour friture ou graisse animale) pendant environ 15 minutes, les retirer avant qu'elles ne soient rousses
porter l'huile à 190° et terminer alors la cuisson

Belle journée à vous !

Publié dans menu du vendredi

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violette 27/07/2009 22:50

J'arrive trop tard! il ne reste plus rien, que des assiettes vides! lol!!
Bien presenté, cela avait l'air bien appetissant! et les bonnes frites ! faitesmaison, c'est meilleurque lessurgelées !
Je ne fais pasde moules, pour moi seule, pas envie! heureusement, il m'arrive d'être invitée! quel régal!
Bisous

OST 27/07/2009 17:18

Le facteur doit être en grève...je n'ai pas reçu mon carton d'invitation! Dommage!

Marcel et Linda 27/07/2009 17:10

Déjà les moules, il n'y a vraiment plus de saison pour rien. Néanmoins, en "bon belge" j'aime bien de temps en temps mais plus tard, en automne et en hiver. Ton repas avait vraiment l'air délicieux. Alors, heureux les convives ?

caro 27/07/2009 16:47

très appétissant j'arriiiiive ! lol
bisous

tede 27/07/2009 13:38

Bonjour Nanny, Bravo à la cuisinière, ce repas devait être excellent. Tu n'as pas trop forcer sur le Ricard au moins!!! Lolll... Belle journée, bises.